无障碍浏览 加入收藏

淮北市市场局12315平台7月份受理投诉举报咨询情况分析

发布日期:2022-08-08 15:55   作者:付军    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

一、投诉举报咨询基本情况

2022年7月1日至7月31日,淮北市场监督管理局12315指挥中心通过全国12315平台共受理投诉、举报、咨询共计2941件,其中:投诉908件,占比30.88%;举报213件,占比7.24%;咨询1820件,占比61.88%。以上投诉举报均已分流转办,现已办结807件,占投诉举报受理量的88.88%,为消费者挽回经济损失18.8万元。

二、投诉举报情况分析

2022年7月份12315平台共受理消费者投诉举报1121件,按消费类型分:商品类消费投诉举报857件,占投诉举报受理量的76.45%;服务类消费投诉举报264件,占投诉举报受理量的23.55%。

热点问题:

1、食品类投诉举报346件,占商品类投诉举报总量40.37%,主要涉及食品出现变质、霉变、过期、有异物等s食品安全问题;虚假宣传等问题。

2、家居用品类投诉举报56件,占商品类投诉举报总量的6.53%,主要涉及消费者交付定金后,商家不按承诺的时间或优惠条件履行约定;部分商品质量存在问题;订购的

商品迟迟不送货;三无产品等问题。

3、家用电器类投诉举报48件,占商品类投诉举报总量的5.60%,主要涉及部分家用电器存在质量问题、售后服务不到位;“三包”期内以消费者私自拆机、人工损坏等理由拒绝为消费者免费修理;广告宣传含有虚假或引人误解的内容等问题。

4、服装、鞋帽类投诉举报35件,占商品类投诉举报总量的4.08%,主要涉及消费者购买的服装短时间内出现褪色、变形、面料起球,鞋子出现脱胶、褪色、断底等质量问题;网购衣物退换货等问题。

5、交通工具类投诉举报32件,占商品类投诉举报总量的3.73%,主要涉及家用汽车、电动自行车在三包期内出现质量问题;商家拒绝或拖延提供三包服务;消费者缴纳定金购车,商家违约,迟迟不予退还费用等问题。

6、服务类消费投诉举报264件,占投诉举报受理量的23.55%,主要涉及餐馆卫生差,饭菜变质、有异味或内含异物;预定的房间与实际不相符;影楼底片不全送;消费者在餐馆、洗衣店、游乐场等办理预付卡后,因商家关门无法继续使用;某些服务与宣传不符,商家不兑现承诺等问题。

扫一扫在手机打开当前页