无障碍浏览 加入收藏

打击养老诈骗|70元一斤的“海星”如何变成了上万元的“五爪金龙”?

发布日期:2022-09-05 08:56   作者:信用科    来源:中国市场监管新闻网    【字体: 】   阅读:

市场价几十元一斤的“海星”干货,几个人连环吹嘘一番,竟摇身一变成了价值上万元的名贵药材“五爪金龙”,并告诉老人“治疗百病有奇效”。7月25日,广西壮族自治区公安厅召开夏季治安打击整治“百日行动”线上新闻发布会,记者从会上获悉,北海警方近日成功端掉一专门针对老年人的流窜诈骗团伙,现场抓获嫌疑人3人,扣押涉案车辆1辆,涉案手机3部。

据警方介绍,6月27日8时许, 年近七旬的李老太在其儿媳妇陪同下,到北海市公安局南康派出所报警,称其在铁山港区南康镇南康中心市场附近,被一名男子伙同两名女子以卖假药形式诈骗现金14600元。李老太说,犯罪团伙将其带至偏僻地段后,向其百般吹嘘一种“百花果”药材,她便以100元价格购买了一袋,打算试试效果。当她准备离开时,犯罪团伙中扮演“医生”的嫌疑人骗她说,要想根治疾病仅“百花果”还不行,需要搭配“五爪金龙”煎服。可“五爪金龙”是名贵药材,国内非常稀少,国外的又流通不进来,只有一“药贩”处有售,不过要1万元一两。最终,李老太经不住劝,被犯罪团伙“洗脑”,掏钱购买了药材,直到回到家中才意识到被骗。

接到报警后,南康派出所立即开展案件侦查工作。民警调取案发现场周围视频监控发现,作案嫌疑人共有6人,物色并锁定诈骗目标后,便主动靠近搭讪,询问其是否患有疾病,向其推销物美价廉且包治百病的药材,并称也可用于日常保健,不少老年人对此深信不疑。


7月1日,南康派出所民警发现了嫌疑人的踪迹,为避免更多老年人上当受骗,民警决定尽快将嫌疑人抓获归案。7月2日凌晨,在玉林警方协助下,南康派出所联合铁山港公安分局刑侦大队,一举将熟睡中的犯罪嫌疑人陈某某、炎某某、吕某某等3人抓获,当场缴获“五爪金龙”“百花果”若干,扣押银白色“宝骏”面包车1辆,手机3部。

经审讯,陈某某、炎某某、吕某某等3名犯罪嫌疑人均为玉林市陆川县人。作案时,犯罪嫌疑人炎某某开车接应其他同伙到南康镇中心市场附近路口,由犯罪嫌疑人陈某某摆摊卖药,其余团伙成员物色目标并将受害人骗至偏僻处,再以“海星”“白果干”冒充名贵药材“五爪金龙”“百花果”实施诈骗,另一人则冒充“医生”对受害人“洗脑”。据悉,该犯罪团伙售卖的“五爪金龙”,实际是在海鲜市场购买的“海星”干货,市场价仅为70元/斤。

中国市场监管报记者 孔国俊

扫一扫在手机打开当前页