无障碍浏览 加入收藏

打击养老诈骗|430元的电子坐灸仪卖3000元?宁夏同心一养生会所被罚近8万元

发布日期:2022-09-05 08:52   作者:信用科    来源:中国市场监管新闻网    【字体: 】   阅读:

为切实维护广大老年人的身体健康和人身、财产安全,近日,宁夏回族自治区吴忠市同心县市场监督管理局在县打击整治养老诈骗领导小组的安排指导下,立案查处1起涉老虚假宣传及销售不合格产品案,依法没收不合格电子坐灸仪产品53台,收缴罚没款77980元。


同心县市场监管局执法人员深入开展打击整治养老诈骗专项行动,在河西镇发现一养生体验场所门口张贴宣传广告,宣传电子坐灸仪产品具有行气活血、驱散寒湿、调和阴阳、温阳补虚等功效。




当事人汤某采取赠送小礼品的方式引诱老年人群到现场体验产品、听讲座、看视频、喊口号,并宣称:“使用电子坐灸仪产品可以祛湿气、祛寒气,治疗风湿病、痔疮、妇科病、男性前列腺等多种疾病。”


执法人员随即依法对该店进行现场检查,发现有53位老年群众正坐在电子坐灸仪产品上进行养生体验,另有12位老年人按序等待体验。




通过初步调查,当事人汤某系河南省镇平县人,于2021年9月份以每台430元的价格从广东省深圳市某电子公司购进电子坐灸仪产品,并以每台3000元的价格向老年群众兜售。


同心县市场监管局依法对当事人销售的电子坐灸仪产品进行抽样送检,经检验,该批产品不合格。


当事人汤某的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》和《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,构成销售不合格产品的行为,同心县市场监管局依法对当事人汤某作出没收不合格电子坐灸仪产品53台、罚款77980元的决定。


李志强 苏建仁 苏海霞

扫一扫在手机打开当前页