无障碍浏览 加入收藏

中秋、国庆期间保健食品消费温馨提示

发布日期:2022-09-07 15:53   作者:食品流通科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

中秋、国庆将至,正是保健食品的热销时节。淮北市市场监督管理局为帮助消费者正确选购和科学食用保健食品,防范保健食品欺诈和虚假宣传,维护消费者的合法权益,特提醒如下温馨提示:

1、保健食品是食品,不是药品,不能代替药物治疗疾病、预防功能。消费者选购保健食品,特别是少年儿童、中老年人以及疾病患者选购保健食品时,应谨防不法分子借新冠肺炎疫情  宣称具有疾病预防、治疗功能等虚假夸大宣传行为。更不能将保健食品用于治疗疾病。

2、购买保健食品要到合法正规的店铺。销售保健食品的店铺应取得食品经营许可证,其经营范围应注明保健食品销售。消费者可通过超市、药店、专卖店等渠道购买保健食品,注意查看其食品经营许可证,并索要发票或销售凭据。

3、消费者选购保健食品时,要认清认准产品包装上的保健食品“蓝帽子”标志图片和注册号/备案号,根据保健食品的保健功能、适宜人群、不适宜人群等信息科学选择,并按标签、说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。保健食品产品信息可在国家市场监管总局网站(http://www.samr.gov.cn/)查询。生产许可证号可到企业所在地省级市场监管部门网站查询。

4、网购保健食品时要通过正规的官方电商平台,仔细核对其食品经营许可证和保健食品注册证书或备案凭证信息。切勿轻信来源不明的微商、朋友圈、朋友群、不明小程序等涉及疾病预防、治疗功能的保健食品信息。跨境电商零售进口商品按个人自用进境物品监管,不执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求。消费者应注意选购风险,购买前要认真、详细阅读电商平台上的风险告知书内容等,结合自身风险承担能力做出判断,同意告知书内容后方可下单购买。

5、消费者发现利用包括会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对保健食品进行虚假宣传,或对所购买的保健食品质量安全存有疑问的,可向当地市场监管部门举报,也可拨打电话:12345、12315投诉举报。

 

扫一扫在手机打开当前页