无障碍浏览 加入收藏

淮北市市场监管局推动知识产权质押融资缓解企业融资难题

发布日期:2022-05-18 10:37   作者:知识产权公共服务科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

    为贯彻落实国家、省、市助企纾困政策,淮北市市场监管局结合职能,积极探索更多助企举措。搭建政银企协同推进平台和工作机制,引导鼓励企业将知识产权做质押融资,让企业专利变红利,让知产变资产,切实为企业送去“真金白银”,解决科技创新型中小企业融资难、融资贵、融资烦等问题。2021年我市共计办理商标、专利等知识产权质押融资42笔,为企业融资28726万元。今年以来已办理商标、专利等知识产权质押融资17笔,融资12445万元,有效解决企业资金周转难题,促进疫情防控常态下的经济平稳运行。
    精准施策,拓展融资途径。争取财政优先支持,金融重点倾斜,对知识产权的创造运用给予政策支持。2021年市政府出台《推进知识产权高质量发展若干政策的通知》,对企业利用专利权、商标专用权质押贷款的评估费、利息等支出给予一定补助。2021年按照有关政策给予相关企业500余万元的奖补。有力推动了知识产权金融创新发展,有效加速知识产权市场转化,拓展企业获得贷款的融资途径,为企业纾困解难,促进经济发展。
    加强合作,搭建多方平台。积极牵线搭桥,为银企合作创造更多机会,提供更完善的服务。建立全面、长期、稳定的合作关系,形成相互促进、共同发展的共赢局面。联合银保监分局、地方金融监管局等部门组织金融机构、代理服务机构和企业的对接会,面对面一对一沟通知识产权质押融资政策、产品、供需、流程等,为多方提供便利。今年4.26知识产权宣传周期间,组织召开多场次银企对接会或沙龙活动。建立政银合作机制,强化科技与金融融合,助力企业创新发展。今年3月份,市市场监管局又与中行淮北分行签订知识产权服务战略协议,进一步健全合作机制,更好满足企业的融资需求。
    创新产品,驱动知产融合。鼓励银行业金融机构进一步拓宽质押范围,探索知识产权许可收益等出质可行性。深化市场监管部门与银行业金融机构战略合作,共同研发推广专利权、商标权等各类知识产权混合质押产品,灵活运用“知识产权交易+质押融资”、“银行+担保公司+专利权反担保”等质押融资模式,提高质押融资效益。
    规范代理,提高融资质量。组织引导知识产权服务代理机构强化行业自律,发布专利、商标代理机构诚信经营倡议书,组织“弘正气、提质量”宣言活动,大力宣传优秀代理机构和代理师诚实守信、服务创新的典型案例,积极弘扬精益求精的工匠精神。举办服务代理行业高质量发展主题研讨会和专项业务培训,做好专利代理师资格考试工作。深入推进代理行业“蓝天”专项整治行动政策宣讲,打击扰乱知识产权服务代理行业秩序违法违规行为,引导服务代理机构增强红线意识、树立底线思维,建立良好的知识产权代理服务环境。提升知识产权融资代理服务水平,提高商标、专利代理质押融资效益。
    加强交流,实现信息共享。积极探索建立知识产权质押融资白名单。将获得国家知识产权示范优势企业、省知识产权示范优势企业、市知识产权优势企业,获得中国专利奖、安徽省专利奖的企业列入知识产权白名单,与政府其他部门、银行金融机构、保险机构进行信息共享。引导银行业金融机构精准对接涉及知识产权的优质企业,进一步提高银企间对接的精准性和有效性,推进知识产权质押融资提质增效。

扫一扫在手机打开当前页