无障碍浏览 加入收藏

淮北市部署开展儿童化妆品风险隐患排查专项行动

发布日期:2022-03-11 11:06   作者:中药和化妆品科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

为进一步加强全市儿童化妆品流通领域质量安全监管,贯彻落实《儿童化妆品监督管理规定》等法律法规,淮北市市场监管局部署开展全市儿童化妆品安全风险隐患排查治理专项行动。

专项行动采取“线上线下”同步开展。线下以商场、超市、化妆品批发市场、母婴用品专卖店、化妆品专营店等为重点场所开展检查,结合检查对儿童化妆品开展质量抽检。同时加大对消费者投诉举报、国家局、省级局抽检不合格等化妆品监管力度,重点检查其依法履行进货查验记录义务情况、所经营的化妆品标签信息及功效宣称等情况。线上结合“化妆品线上净网线下清源”专项工作,检查化妆品网络经营者是否进行实名登记,是否在经营主页面全面、真实、准确披露与化妆品注册或备案资料一致的化妆品标签等信息,并在产品展示页面显著位置持续公示儿童化妆品专用小金盾标志。对涉及儿童化妆品的违法违规行为,依法在处罚幅度内按情节严重情形从重处罚,排查出的风险隐患实行对账销号,闭环管理。

通过此次风险排查专项行动进一步规范儿童化妆品经营行为,落实儿童化妆品经营者产品安全主体责任,及时发现和化解儿童化妆品经营环节潜在的安全风险隐患,严厉打击化妆品非法添加等危害儿童健康的严重违法行为,持续提升全市儿童化妆品质量安全保障水平。

扫一扫在手机打开当前页