无障碍浏览 加入收藏

淮北市扎实开展中药饮片专项整治工作

发布日期:2021-09-03 09:20   作者:中药和化妆品监督管理科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

为进一步规范中药饮片经营使用秩序,严厉打击违法违规行为,保障公众用药安全,根据国家药监局中药饮片质量集中整治及省局中药饮片质量提升工作要求,淮北市局多措并举,扎实开展中药饮片专项整治。

一是及时部署保落实。成立了中药饮片集中整治工作领导小组,发文对专项整治工作进行了部署安排,强化中药饮片流通环节监管,强化疫情防控用中药饮片监管,保持监管的高压态势。

二是突出重点抓成效。结合日常监管,将从非法渠道购进销售中药饮片、非法分装加工或贴签销售外购中药饮片、为他人违法经营中药饮片提供便利、超范围经营毒性中药饮片等作为重点内容,对有中药饮片经营范围和使用中药饮片的医疗机构开展专项检查,截止目前已检查药品零售连锁总部6家,药品零售企业144家,医疗机构83家,约谈企业、责令整改3家。

三是加强管控防风险。结合疫情防控,对部分零售药店、医疗机构开展了巡查、抽查。突出疫情防控用中药饮片,开展中药饮片质量抽检工作,已抽检41批次,其中药品经营企业监督抽样25批次,医疗机构监督抽样17批次。通过抽查抽检进一步督促企业发现问题、完成整改。

四是全面宣传创氛围。一是利用日常检查之机,向药品零售企业及使用单位相关人员传达省、市有关中药饮片专项整治文件精神,做好药品安全的宣传教育,强化监管相对人的法律意识和药品安全意识。二是在药品安全宣传周期间,由检验中心中药室专家开展现场咨询,全面宣传中药材基础鉴别知识、质量安全等内容。三是畅通投诉举报平台,引导社会力量进行全民监督,促使中药经营、使用单位加强自查自纠,严把中药质量关。

扫一扫在手机打开当前页