无障碍浏览 加入收藏

淮北市市场监管局抓好儿童化妆品专项检查

发布日期:2021-09-27 09:30   作者:中药化妆品科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

为贯彻落实《化妆品监督管理条例》,加强对儿童(含婴儿)化妆品的监管,淮北市局部署开展了儿童化妆品专项检查。

做好检查规范文章。此次检查以婴幼儿化妆品专卖店、商场等婴幼儿化妆品经营单位为重点,重点检查婴幼儿化妆品资质、标签是否合规,有无违法添加、销售过期和宣称疾病治疗作用的化妆品等。依托企业登记平台建立监管信息档案,摸清经营户底数,通过检查促进经营者规范化妆品经营行为,防范儿童化妆品经营使用风险。

做好工作结合文章。结合国抽、省抽化妆品工作计划,检查中同步开展驻留类儿童化妆品监督抽检,已抽检婴幼儿护肤品5批次,爽身粉5批次。同步开展假冒及不合格化妆品排查工作,先后部署排查国家局公告发布的82批次假冒、37批次不合格化妆品品种。

做好宣传共治文章。检查宣传同步,检查中向经营者宣传条例规定,提升知法守法意识;利用“化妆品宣传周”开展宣传进医院,设置咨询台、展板等,面对面宣传儿童用妆安全知识;市局发布《儿童化妆品消费提示》,制作儿童化妆品安全用妆宣传小视频,县区利用微信公众号发布儿童化妆品常识,多形式、多途径共同营造安全用妆社会共治氛围。

做好总结创新文章。紧盯检查发现的问题,摸索实践化妆品监管务实新举措, 一是进一步加大《化妆品监督管理条例》宣贯引导,通过日常检查规范、集中约谈告诫、多途径宣传引导的思路,强化化妆品新条例新法规宣传,提高经营者化妆品安全责任意识。二是探索开展票据式验收台账。对兼营化妆品的小商店、小便利店等从业人员少的商户,直接在采购验收票据签字验收,票据信息不全的,按条例要求将信息在票据上补充齐全,使化妆品经营验收登记更务实便捷。

全市共检查母婴用品专卖店171家次,检查商场113家次,检查其他化妆品经营者201家次,暂未发现问题产品。我局将进一步加强化妆品流通领域监管,强监管、创经验、促规范,推进我市化妆品安全社会共治,保障消费者用妆安全。

扫一扫在手机打开当前页