无障碍浏览 加入收藏

淮北市市场监管局 市教育局联合召开秋季学校食品安全约谈会

发布日期:2021-09-28 16:46   作者:餐饮服务科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

9月27日下午,市市场监管局、市教育局联合召开秋季学校食品安全约谈会,市市场监管局赵海浩副局长、市教育局马良副局长出席会议,县区市场监管局分管领导、食品安全监管科(股)室负责人参加了会议。山东松乔餐饮管理有限公司负责人及该公司在全市承包的11家学校食堂的学校校长、2家中央厨房、3家集体用餐配送单位负责人接受约谈。

会上,传达了省委省政府、市委市政府主要领导对濉溪县临涣中心学校食品安全事件重要批示,通报了事件处置进展情况。传达了省市场监管局等四部门学校食品安全相关文件精神,开展了学校食品安全与营养健康管理规定等校园食品安全知识培训。要求各类学校要深刻汲取教训,举一反三,进一步增强政治意识、责任意识、安全意识、底线意识,严格落实学校食品安全主体责任,完善各项制度,规范操作流程,及时消除食品安全隐患,全力保障学生饮食安全。11家学校、2家餐饮公司、5家中央厨房(集配单位)签订了食品安全承诺书。

会上,市教育局马良副局长指出:临涣中心学校食品安全事件非常恶劣,教训深刻,教育部门已对该校相关负责人作出处理,建议市场监管部门对该校实施最严厉的行政处罚。同时,要求各类学校、食堂承包者要把学生身心健康和食堂公益性放在首位,加大对食堂和从业人员专业化管理。下一步,我们将按照上级四部门要求,再次对全市学校食堂开展拉网式排查,坚决做到“宁可封停,不可出事”。

市市场监管局赵海浩副局长就做好临涣中心学校食品安全事件调查处置及全面开展学校食品安全再排查、再整治、再整改,提出六点要求:一要严格厘清食品安全各方责任,狠抓校园食品安全。各级食安办要充分发挥牵头抓总、统筹协调、部门联动作用,压实各方责任,抓住问题导向,排查风险隐患,跟踪问题整改。二要严格督办餐饮企业主体责任落实,狠抓校园食品安全。做到政策宣传到位,压力传递到位,日常检查问题通报到位,直接通报给学校。对待学校食品安全相关责任部门,必须毫不手软,多出硬手、狠手,不留情面、不留余地,要多措并举、多管齐下,要抓住校园食品安全关键环节、关键人物。对于食堂负责人、食品安全管理员不称职、食堂存在严重或较大食品安全隐患的,要书面函告校方予以更换,并跟踪到位。三要严格从严从快从重查处违法行为,狠抓校园食品安全。“话说千遍不如查办一件”,要抓住问题毫不留情。对重要领域、敏感领域出现违法违规行为,坚决立案查处,严格落实处罚到人制度,顶格处罚。要适时扩大案件宣传、通报,形成强有力的震慑。四要严格规范餐饮服务行为,狠抓校园食品安全。县区市场监管局要加强对基层学校的指导帮扶,密集开展有实效性的食品安全培训,将检查痕迹化、下达监督意见书、立案处罚三项措施严格执行下去。五要严格落实各项食品安全制度,狠抓校园食品安全。中央厨房、集体用餐配送单位要组建专业的、与经营规模相匹配的食品安全管理团队;学校食堂要严格落实食品安全自查制度,做到自查整改到位。六要严格突出校园食品安全首要之重位置,狠抓校园食品安全。校方、食堂承包方要对食品安全投入足够的时间、精力、财力,抓实抓牢,紧抓不放,守住校园食品安全底线。

扫一扫在手机打开当前页