无障碍浏览 加入收藏

淮北市市场局12315平台9月份受理投诉举报咨询情况分析

发布日期:2021-10-09 15:36   作者:12315    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

一、投诉举报咨询基本情况

2021年9月1日至9月30日,全市共接收投诉、举报、咨询共计2394件,与去年同期基本持平,其中:投诉436件,比去年同期上升21.79%;举报170件,比去年同期下降18.81%;咨询1788件,比去年同期下降2.72%(解答市场监管相关业务咨询1252件,主要涉及咨询营业执照办理、商品“三包”规定、网购投诉流程、未成人消费退款、预付卡、价格、投诉举报处理情况等问题;非市场监管系统类咨询536件,主要涉及咨询培训班退费、商品房质量、驾校退费、快递、发票、物业等其他行政部门职责的问题。

以上投诉举报均已分流转办,现已办结469件,占投诉举报受理量的77.39%,为消费者挽回经济损失20.36万元;咨询均已现场答复。

2021年9月份全市各县、区投诉举报受理总量603件,其中相山区(387件)、濉溪县(114件)、杜集区(57件)、烈山区(42件)、开发区(3件)。

二、投诉举报情况分析

2021年9月份12315平台共受理消费者投诉举报606件,按消费类型分:商品类消费投诉举报425件,占投诉举报受理量的70.13%;服务类消费投诉举报181件,占投诉举报受理量的29.87%。

热点问题:

1、一般食品类投诉举报205件,占商品类投诉举报总量的48.24%,主要涉及食品变质、霉变生虫、有异物、过期、空瓶以及虚假宣传等问题。

2、家居用品类投诉举报35件,占商品类投诉举报总量的8.24%,主要涉及日杂用品无标签标识、无生产厂家,床断裂、床头破洞,退预付款,虚假宣传等问题。

3、家用电器类投诉举报24件,占商品类投诉举报总量的5.65%,主要涉及空调外机漏电,洗衣机异响、油烟机炸裂、冰箱异响等质量问题。

4、装修建材类投诉举报23件,占商品类投诉举报总量的5.41%,坐便器开裂、门窗漏水、油漆凝固等质量问题。

5、交通工具类投诉举报20件,占商品类投诉举报总量的4.71%,主要涉及车仪表盘故障、故障灯失灵、变速箱异响,电动车自动断电、电瓶不蓄电等问题。

6、服务类消费投诉举报181件,占投诉举报受理量的29.87%,主要涉及餐馆卫生差、菜品变质、有异物,干洗的服装掉色,加油站计量不准,消费者购买的预付卡因商家关门无法使用等问题。

扫一扫在手机打开当前页