无障碍浏览 加入收藏

我市迅速传达贯彻全省市场监管领域安全工作电视电话会议精神

发布日期:2022-09-29 15:32   作者:办公室    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

    9月28日下午,全省市场监管领域安全工作电视电话会议召开,市政府黄韡副市长、市食品(药品)安全委员会成员单位、市及县区食安办负责人在我市分会场参加会议,会后,黄韡副市长就贯彻落实全省市场监管领域安全工作会议精神特别是张曙光副省长的讲话要求作出安排部署。
    黄韡指出,要认清形势,牢固树立安全发展理念。国庆假期即将来临,党的二十大将于10月份召开,全市上下要紧紧围绕“防风险、保安全、喜迎二十大”这条主线,时刻绷紧安全这根弦,坚决守牢“发展要安全”这条底线。各级、各部门要牢固树立底线思维,以“时时放心不下”的责任感,全力落实保安全各项举措,有力保障经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
    黄韡强调,要突出重点,全力抓好安全隐患排查。一是全力抓好食品安全。要持续开展各类食品安全专项整治行动,聚焦重点区域、重点品种、重点业态扎实深入开展风险隐患排查和集中整治,坚决守住食品安全底线。要严格落实疫情防控各项措施,强化重点场所和进口冷链食品(水果)常态化监管。二是全力抓好药品安全。聚焦药械经营企业、医疗机构、零售药店等重点环节,继续深入开展风险隐患排查整治,切实保障药品全链条质量安全。要持续加强疫苗等防疫药械监管,并督促零售药店严格落实“一退两抗”等四类药品实名登记销售,切实发挥好前沿哨点作用。三是全力抓好工业产品安全。要扎实推进产品质量安全“隐患清零”专项行动,严守产品质量安全底线。要继续深化产品质量技术帮扶巡回问诊“4235”工程,助力企业解决质量技术难题,提升质量安全水平。四是全力抓好特种设备安全。要督促落实使用单位主体责任,要统筹推进各类专项整治,始终保持特种设备安全监察和行政执法的高压态势。要紧盯特殊时段和民生关切,在重要时间节点,加大巡查力度,确保特种设备安全运行。
    黄韡要求,要坚守底线,压紧压实各方安全责任。不断健全“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全责任体系,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。要加大工作督查检查力度,采取“四不两直”方式深入基层,确保问题在一线发现、隐患在一线解决。要强化应急值班值守,认真落实24小时在岗值守和领导带班制度,确保人员在岗、责任在位。

扫一扫在手机打开当前页