无障碍浏览 加入收藏

淮北市市场监督管理局建立健全药物警戒工作运行机制

发布日期:2022-09-19 08:50   作者:药品监管科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

    近日,淮北市市场监管局与市卫生健康委围绕推动部门联动,建立完善市场、卫健药物警戒协同工作机制。畅通沟通渠道,增强跨层级跨部门的整体推进合力,解决药物警戒工作瓶颈。
    突发事件信息通报与联动机制。对辖区内发生的药品(疫苗)、医疗器械安全突发事件、聚集性事件,及时启动应急机制,联合开展调查并采取必要控制措施。质量安全风险信息通报机制。市场、卫健实现信息互通,发现问题及时处置。医疗机构药械化安全性监测考核与通报机制。加强数据共享和反馈,形成不良事件报告源于临床、服务临床的良性循环。 疑似预防接种异常反应协同处置机制。推进疾病预防控制机构疑似预防接种异常反应监测系统数据联动应用。
    全市药物警戒工作将实现“年初有计划、年中有督导、年末有考核”,推动药品不良反应监测向药物警戒转型,切实发挥药物警戒工作守护人民健康的“哨兵”和“侦察兵”作用。

扫一扫在手机打开当前页