无障碍浏览 加入收藏

淮北市人大开展《淮北市电梯安全条例》执法检查工作

发布日期:2021-07-16 10:49   作者:特种设备科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

7月14日,市人大常委会副主任胡百平、金文率市人大执法检查组对《淮北市电梯安全条例》贯彻实施情况开展执法检查,濉溪县人大、相山区人大、濉溪县政府、相山区政府、市市场局负责人陪同检查。

胡百平、金文等先后实地走访了万达广场、壹号院小区、安徽嘉隆机电工程有限公司、帝奥机电设备有限公司、淮北市电梯应急救援中心,现场检查了电梯使用、维护保养和《条例》贯彻实施情况,并召开了电梯使用(小区物业)单位、维保单位及各有关单位代表座谈会,听取了相关工作汇报。

胡百平充分肯定了淮北市贯彻实施《条例》所做的各项工作,同时也指出《条例》宣传贯彻等方面存在的问题,对下一步电梯安全执法提出了明确要求。他强调,加强电梯管理事关人民群众的生命和财产安全,各部门、各有关单位要统一思想,切实增强贯彻落实地方性法规的主动性,加强地方性法规的宣传力度,维护好人民群众的合法权益。一要进一步加大条例宣传,营造浓厚法治氛围。要充分利用广播、电视、报纸等媒体宣传电梯安全条例以及电梯安全使用知识、应急救援知识和乘梯注意事项,开展法制宣传主题活动、以案释法活动等,使条例家喻户晓、落地生根。二要进一步提高认识,真正落实监管责任。政府要加大投入,各部门加大监管力度,督促各责任主体单位认真履职到位,进一步建立健全贯彻落实电梯安全条例相配套的工作机制制度,统一思想,依法履职,强化责任,多方联动,形成合力,确保条例能够得到贯彻落实。三要进一步加强执法,依法查处电梯违法行为。要严格执行特种设备安全法和我市的电梯安全条例,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。要加大电梯违法执法力度,发挥相关部门电梯安全监察效能,突出对公众聚集场所电梯、高层建筑电梯、老旧电梯等重点安全监督检查,确保电梯安全运行。

扫一扫在手机打开当前页