无障碍浏览 加入收藏

淮北市市场监督管理局部署开展儿童化妆品专项整治

发布日期:2021-03-03 14:36   作者:中药和化妆品监督管理科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

  根据省局统一部署,日前,淮北市市场监督管理局印发《淮北市开展儿童化妆品专项检查方案》》,明确将在全市范围内集中开展儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治。

此次专项整治将从3月启动,分三个阶段开展, 9月结束。重点查处经营违法添加激素、抗感染类药物等问题产品、假冒伪劣化妆品、“三无”化妆品、无批准文号化妆品、违法宣称“药妆”“医学护肤品”和自制化妆品等违法行为,旨在进一步加强儿童化妆品监管工作,严厉打击在化妆品中非法添加可能危害人体健康物质等违法行为,确保儿童用妆安全。

下一阶段,淮北市局将加大《化妆品监督管理条例》等法规的的宣传指导力度,督促经营者做好索证索票和进货查验记录,提高从业者法律意识,确保《化妆品监督管理条例》宣贯和现场检查两同步、双落实。在具体检查中,将全面摸清经营户和产品底数,以婴幼儿化妆品专卖店为重点,迅速、全面梳理婴幼儿化妆品经营单位数据,严防不合格产品经营行为;以母婴用品专卖店和婴幼儿化妆品经营单位为重点,检查婴幼儿化妆品资质、标签是否合规,有无违法添加、销售过期和宣称疾病治疗作用的化妆品等违法行为。同时,结合2021年度国家、省级化妆品监督抽检计划和专项整治监督检查情况,对市场上重点经营单位驻留类儿童化妆品开展监督抽检。

扫一扫在手机打开当前页