无障碍浏览 加入收藏

淮北市局全面完成2021年化妆品监督抽检工作

发布日期:2021-07-21 08:07   作者:中药和化妆品监管科、市食药检验中心    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:



为有效掌握辖区化妆品质量安全状况,及时消除化妆品质量安全隐患,淮北市局上下协作,科所联动,联合市食药检验中心、辖区市场监管所,开展化妆品质量安全抽检工作。截至目前已提前完成省药监局2021年国家及省级化妆品监督抽检计划中淮北市承担工作任务。

一是突出重点,兼顾区域。本次抽取工作坚持广泛覆盖,抽检采样点从区域方面覆盖了城市、农村和城乡结合部,从场所方面覆盖了化妆品集中交易市场(批发市场)、商场、超市、专卖店、美容美发场所等各类化妆品经营单位,兼顾不同区域场所覆盖;坚持以市场销量大、问题多发品种为重点对象,抽样种类覆盖了防晒类、面膜类、祛斑美白类、染发类、彩妆类、洗发护发类、彩妆类、一般护肤类,婴幼儿类等品种,兼顾各种品种问题覆盖。

二是有效结合,严格执法。抽检中对抽取产品通过国家局网站或化妆品监管 App 进行查询并认真核对样品信息,确保抽取产品信息与国家局网站信息一致。同时结合化妆品经营企业日常监管,结合今年我市开展的儿童化妆品专项检查、美容美发机构化妆品专项检查,同步开展监督检查。重点检查其是否建立购进验收记录、索证索票制度执行情况、是否存在过期产品等问题,对存在的问题当场提出整改意见。

三是普法宣贯,压实责任。结合抽检及检查工作,在全市化妆品经营单位深入开展新《化妆品监督管理条例》宣贯,向经营者发放新《条例》、《一封信》,现场指导企业如何查询产品合法信息、完善验收工作,告知其条例中对违法行为的查处规定,激发企业主体责任意识,倒逼其提升质量风险管理水平,严格依法依规开展经营。

扫一扫在手机打开当前页