无障碍浏览 加入收藏

淮北市“一业一域”质量提升行动把握重点谋求实效

发布日期:2021-07-19 10:23   作者:质量发展科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,进一步夯实我市产业集群质量基础、提升产业链水平,促进全市经济社会高质量发展,日前,淮北市市场监督管理局印发实施《“一业一域” 质量提升行动方案》。

“一业一域”即“十四五”期间每年选定一个产业、一个区域作为进一步拓展深化质量提升的主攻方向,滚动实施,直到抓出成效。2021年结合安徽省首批产品质量提升示范区创建和淮北市“五群十链”总体规划,“一业一域”确定为濉溪县经济开发区的铝基产业。通过深入开展质量提升行动,努力提升铝基高端金属材料产业集群和产业链发展水平,实现我市更高质量转型发展。

在质量提升行动中,将加大财政金融政策扶持力度;推行企业首席质量官制度,提高首席质量官的质量意识和履职能力;聚焦濉溪县经济开发区的铝基产业,开展质量诊断帮扶活动;实施企业标准总监制度,引导“一业一域”重点企业制定执行先进标准,争取行业话语权;协调铝基材料及制品国家质检中心批筹工作,发挥检验中心人才、设备等技术优势,为质量提升奠定科技支撑。依托安徽省铝制品质量监督检验中心,开展质量基础设施“一站式”服务,着力提升质量基础设施的覆盖面和支撑力,助力铝产业升级。加强对产业链、供应链上下游企业的质量技术服务帮扶,推进产业链质量协同提升。加强质量人才和质量文化建设,增强员工的质量综合技能,多角度、立体化传播和塑造铝基产业质量形象,讲好铝基产业质量故事。

扫一扫在手机打开当前页