无障碍浏览 加入收藏

淮北市市场监管局积极推进电动车专项整治行动

发布日期:2021-04-08 08:43   作者:标准化科    来源:市市场监督管理局    【字体: 】   阅读:

近日,淮北市市场监管局在全市范围内开展电动车专项整治行动。专项整治行动自2021年3月起至年底。一是认真调查摸底,严格登记造册。按照辖区组织对电动车销售企业进行摸排,摸清销售企业数量、位置、销售产品种类、是否符合国家标准,并登记造册。二是严格电动自行车生产销售监管。加强电动车生产销售环节的监督检查,严厉查处违法生产销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动车以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。三是加强电子商务经营者监管。督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售。开展网络监测,利用网络监管技术手段,查处利用网购渠道销售超标车的违法违规行为。四是强化诚信经营,建立诚信经营档案管理制度。对失信经营户,实行重点监管,严厉查处违规批发销售不在目录内的电动自行车。五是畅通投诉渠道,发挥社会监督作用。及时受理和依法处理消费者诉求,严格落实举报奖励制度,对举报件件件有核查、有反馈,切实维护消费者合法权益。六是采取多种形式强化宣传。采取电子屏播放,发放宣传资料等多种形式,大力宣传电动自行车新强制性国家标准、CCC认证,以及电动自行车整治的目的、意义、要求,生产、销售、使用违标车辆的危害及后果等内容,正确引导企业加强自律,增加生产经营守法意识,引导群众不购买不使用违标车辆,推进新标准执行,营造专项整治的良好氛围,印发宣传画1000份,上街宣传2次,进社区宣传1次,进门店宣传321家。七是建立联合工作机制,实行信息共享,开展联合执法。市县区市场监管局积极主动与公安、经信、商务等部门协作,开展联合执法,在销售监管、质量抽查、车辆登记、路面执法、消费者投诉受理等工作中发现的违法线索,及时通报转交有管辖权的执法部门调查处理,实现跨区域、跨部门的联动打击机制,共同查处生产销售不符合电动自行车强制性国家标准的违法案件。目前,专项行动正在进行中。

扫一扫在手机打开当前页